いわゆる「健康食品」については、科学的根拠が示されている「特定保健用食品」(トクホ)、「機能性表示食品」及び「栄養機能食品」と、科学的根拠が示されていない「それ以外のいわゆる健康食品」に大別されますが、消費者にとっては必ずしもその違いが十分に理解されているとは言えない状況にあります。また、開発する立場(農業・食品産業関係)にとっても、特に機能性表示食品では、提示されるエビデンス(科学的根拠)について、事業者間で大きな違いがあります。
今回の中央農事講演会では、薬理学、毒性学、食品安全、リスクコミュニケーションの分野でご活躍されている、東京大学名誉教授 唐木英明氏をお招きして、望ましい健康食品のあり方について、エビデンスの考え方を中心にお話を伺います。
皆様のご参加をお待ちしています。
演題 | 健康食品のエビデンスを考える |
講師 | 東京大学名誉教授 食の信頼向上をめざす会代表 唐木 英明(からき ひであき)氏 |
日時 | 令和6年6月19日(水)午後2時~4時 |
場所 | TKP新橋カンファレンスセンター ホール14A(入場無料) (東京都千代田区内幸町1丁目3番1号 幸ビルディング14階) 地下鉄都営三田線内幸町駅A5出口 徒歩1分 JR新橋駅 日比谷口 徒歩7分 東京メトロ 霞ケ関駅 C4出口 徒歩8分 *オンライン方式も並行配信します(定員: 対面70名、オンライン500名) |
主催 | 公益社団法人 大日本農会,一般財団法人 農林水産奨励会 |
○1964年 東京大学農学部獣医学科卒業
その後、東京大学助手、東京大学助教授、テキサス大学ダラス医学研究所研究員を経て、
○1987年 東京大学教授(獣医薬理学講座担当)
その後、アイソトープ総合センターセンター長(併任)を経て、
○2003年 東京大学名誉教授
○2008年 日本学術会議副会長
○2011年 倉敷芸術科学大学学長
○2012年 (公財)食の安心・安全財団理事長
○2022年 食の信頼向上をめざす会代表
公益社団法人 大日本農会
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E-mail: kouenkai@dainihon-noukai.jp
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※ オンライン参加の申し込みは締め切りました(6月18日(火)12時(正午))
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